いつでもお客様をお招き出来る家を目指して
お正月は自宅から数分のところにある私の実家へ行くことになってます。手ぶらで行くのも申し訳ない気がして、今回はおせちの煮物と伊達巻を担当することになりました。
煮物はまぁなんとかなるとして、伊達巻はネットで作り方を見て意外と簡単そうだったので作ってみようかな?と思った程度のもの。今回が初めてのチャレンジです。ぶっつけ本番というわけにはいかないので、試しに作ってみました。
煮物はまぁなんとかなるとして、伊達巻はネットで作り方を見て意外と簡単そうだったので作ってみようかな?と思った程度のもの。今回が初めてのチャレンジです。ぶっつけ本番というわけにはいかないので、試しに作ってみました。
まずブレンダーのカップにはんぺん、玉子、砂糖、みりん、塩を入れてよくかき混ぜます。
玉子焼き器に流し入れ蓋をして弱火でゆっくり(12~3分ほど)片面を焼き、ひっくり返して反対側も焼きます。焼きあがったら焼き目のキレイな方を下にして巻き簾においてクルクル巻いていきます。
完成
味が気になって写真撮る前に夫と食べてしまいました。初めてにしてはまぁ良く出来たのではないでしょうか? 甘さが少し物足りなかったので、本番はもうちょっと甘くして作ってみます。
PR
COMMENT
最新記事
(04/14)
(03/14)
(02/27)
(02/05)
(01/12)
カテゴリー
アーカイブ
新着記事画像
ブログ内検索
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
プロフィール
自己紹介:
アラフォーの専業主婦。
夫と小学生の子供との三人暮らし。
子供の頃から片付けが苦手で、結婚しても子供が生まれても部屋の中はぐちゃぐちゃ。人を呼ぶ日は徹夜で部屋の片付け(というかモノの移動)をしてました。
そんなある日、雑誌で知った近藤麻理恵さんの『人生がときめく片づけの魔法』を読んで一念発起。
真っ直ぐに歩くことも出来なかったリビングの床からモノが消え去り、少しずつですが理想とする家に近づいていると思えるようになってきました。
SHOPPING