BEFORE
日に何度も開け閉めするIH下の深い引き出し。
これまでにも何度か見直ししている場所です(過去の記事はコチラ)。
奥に入れてある天板が木製のコの字ラック。
高さが中途半端で下段になにを置いて良いのか分かりません。
ドレッシングのビンも入れられず(T_T)
そこで以前使っていたミニシェルフの再登場です。
棚板を3枚から2枚に減らし、下段には買い置きの調味料をまとめて収納。
目に付きやすいこの場所にまとめてしまっておけば、買い過ぎや買い忘れを防げるでしょうか。
上段には小ビンに入ったスパイス等のまとめて収納。
これまでIH脇の細長い引き出しや、吊戸棚に点在していたスパイス類をまとめたことで、私以外の家族にも探しやすくなることを期待。
ちなみに顆粒だし、塩、塩コショウ、スパイス入りの塩は吊戸棚のこれまでの場所に。
これらは良く使うので、立ったまま調理途中に出し入れできる今の場所の方が使い勝手が良いのです。
AFTER
中のモノをすべて出して引き出しも下に敷いているシートも拭きました。
この場所の大掃除は済んだということで良いですよね。
BEFOREに比べてモノが増えたのでゴチャゴチャした感じに見えますが、調味料を一ヶ所に集めたので在庫が把握しやすくなったはず。
ま、しばらく使ってみないと使い勝手は分かりませんが・・・
ひとまずIH下の引き出しは終了です。
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アラフォーの専業主婦。
夫と小学生の子供との三人暮らし。
子供の頃から片付けが苦手で、結婚しても子供が生まれても部屋の中はぐちゃぐちゃ。人を呼ぶ日は徹夜で部屋の片付け(というかモノの移動)をしてました。
そんなある日、雑誌で知った近藤麻理恵さんの『人生がときめく片づけの魔法』を読んで一念発起。
真っ直ぐに歩くことも出来なかったリビングの床からモノが消え去り、少しずつですが理想とする家に近づいていると思えるようになってきました。